Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Dordogne; Soupes
Pour 6 personnes :
10 à 12 gousses d'ail
pain de campagne rassis
1,5 l d'eau
2 oeufs
200 g d'huile d'olive
sel, poivre
Pelez l'ail, écrasez chaque gousse en crème. Si vous vous servez du presse-ail, mettez en 20 gousses. Posez-les dans le fond de la soupière et couvrez-les de fines tranches de pain de campagne rassis. Mettez le couvercle, laissez macérer. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Réservez les blancs. Montez les jaunes en mayonnaise avec l'huile. Faites bouillir l'eau salée. En pleine ébullition, jetez les blancs dedans. Dès qu'ils sont pris, retirez la casserole du feu. Délayez la mayonnaise avec quelques cuillerées d'eau bouillante, puis, hors du feu, ajoutez toute la mayonnaise dans le bouillon en remuant et aussitôt versez dans la soupière. Rectifiez l'assaisonnement. Couvrez, laissez infuser 10 mn. Remuez, servez.
Vin conseillé: Madiran
ELLE 2000 recettes
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