Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 1 h 35.

Ingrédients :
quelques tranches de pain de campagne
60 g de gruyère râpé
3 tomates
200 g d'oignons
2 gousses d'ail
1 cuillerée à café de graisse d'oie
5 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
1 cuillerée à soupe de farine
1 litre de bouillon de volaille
sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation :
Pelez les oignons et émincez-les finement.
Pelez les gousses d'ail et écrasez-les. Pelez les tomates, épépinez-les et
taillez-en la
pulpe en dés.
Faites fondre les oignons dans la graisse d'oie.
Saupoudrez-les ensuite de farine. Ajoutez-y l'ail. Mouillez avec un peu
d'eau bouillante.
Versez la préparation dans un faitout. Ajoutez-y les tomates et le bouillon
de volaille. Salez et poivrez.
Faites cuire, sur feu moyen, pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 250 °C (th. 8).
Beurrez les tranches de pain, puis faites-les dorer au four. Parsemez-les de
gruyère râpé
et remettez-les au four pendant quelques minutes.
Déposez les tranches de pain dans une soupière.
Battez les jaunes d'oeufs et incorporez-les au potage, que vous versez dans
la soupière.
Réduisez la température du four et enfournez la soupière pendant quelques
minutes pour faire gratiner le tourin.
Servez aussitôt.

Christophe Plovier

 

 

La Bonne Cuisine de A a Z


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