Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 8 mn
Catégories: Viandes
Pour 6 personnes :
6 tournedos dans le filet de 2,5:cm d'épaisseur, bardés
3 échalotes
1 petite boîte de poivre vert
4 oranges
250 g de crème fraîche
1 verre à liqueur de rhum
75 g de beurre
sel
Égouttez le poivre vert, passez-le sous l'eau froide épongez-le, concassez-le, parsemez-en chaque face des tournedos en appuyant avec les doigts pour le faire adhérer. Lavez les oranges. Au couteau économique, prélevez le zeste de deux d'entre elles et pressez-les pour en extraire le jus. Coupez les autres en 6 belles rondelles. Hachez les zestes en bâtonnets, faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante. Égouttez-les et épongez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est très chaud et blond, placez-y les tournedos et les échalotes hachées. Laissez cuire selon le goût de chacun, 3 mn environ sur chaque face, salez. Sortez les tournedos de la poêle, tenez-les au chaud sur le plat de service. Faites chauffer les rondelles d'oranges dans le jus de cuisson, glissez-les sous les tournedos. Déglacez la poêle avec le rhum et le jus d'orange, faites bouillir en grattant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Ajoutez les zestes d'oranges, la crème, maintenez l'ébullition 2 mn en fouettant sans arrêt. Nappez la viande de sauce et servez immédiatement.
Note: Vous pouvez remplacer le filet par le tende de tranche ou la tranche grasse. Evidemment, la viande sera un peu plus ferme que le filet qui fond dans la bouche.
Vin conseillé: Gaillac
ELLE 2000 recettes
Aucun commentaire sur Tournedos a l'orange
Ajoutez un commentaire