Publiée le 01 Août 2010
lpour 4 personnes
préparation 15mn
- 4 tournedos de 150gr
- 80gr de raisins secs de Corinthe (noirs)
- 1/3 de verre de bouillon de volaille
- 1 verre à liqueur de cognac
- 80gr de beurre
- 4 c à café de poivre concassé
- sel
1- Faites bouillir 1l 1/2 d'eau dans une casserole, jetez y les raisins puis
laissez bouillir 5mn, égouttez.
2- Salez les tournedos. Passez les dans le poivre concassé en pressant bien.
3- Faites chauffer 10gr de beurre dans une sauteuse. Dés qu'ils blondit,
faites y cuire les tournedos 3 à 5mn selon leur épaisseur et selon que vous
les aimez saignants ou bien cuits.
4- Ensuite gardez les au chaud sur un plat de service chaud. Versez les
raisins et le cognac dans la sauteuse et sur feu très doux, grattez les sucs
de viande. ajoutez le bouillon, faites bien chauffer puis ajoutez en
plusieurs fois le beurre en noisettes. Agitez la sauteuse pour que la sauce
se lie. Nappez en les tournedos, servez.
Roger Vergé sert en accompagnement des galettes de maïs ou des épinards .
michele bergeotte
a table ma cuisine novembre 1981
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