Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation: 15 mn - Cuisson: 15 mn environ
4 tournedos de 150 à 175 g chacun (avec leur barde),
4 tranches de pain de mie rond un peu rassis,
50 g de margarine et 50 g de beurre,
ou 100 g de beurre,
125 g de foie gras en rouleau,
1 petite truffe,
1 dl de porto,
sel et poivre.

Faites chauffer le four à 150°C; faites aussi chauffer un plat de service.
Mettez la margarine ou 50 grammes de beurre à chauffer dans une poêle,
Placez-y les tranches de pain pour qu'elles blondissent sur les deux faces;
Disposez-les dans un plat de service et placez celui-ci dans le four ouvert.

Taillez le foie gras en quatre rondelles égales;
Brossez la truffe sous l'eau courante, épongez- la;
Taillez quatre belles rondelles de truffe, hachez finement le reste.

Mettez le reste du beurre à chauffer dans une poêle
Faites-y cuire les tournedos 2 minutes sur chaque face, à feu vif;
Salez-les et poivrez-les; égouttez-les, disposez-les sur les canapés dorés,
couvrez d'aluminium.

Ajoutez dans la poêle le porto et le hachis de truffe
Faites chauffer doucement pour donner à la truffe le temps
d'exhaler son parfum et au porto de réduire de moitié;
Ajoutez les rondelles de truffe en fin de réduction, juste pour
les chauffer; rectifiez l'assaisonnement.

Disposez sur les tournedos une tranche de foie gras surmontée
d'une rondelle de truffe;
Nappez de sauce et servez brûlant.

NB: Plus la garniture qui accompagnera ces tournedos sera simple,
mieux ce sera:
des endives braisées, des fonds d'artichauts, des haricots verts
très fins au beurre, une fine purée de pommes de terre, par exemple.

JP Mutin

 

 

Françoise Burgaud de chez Robert Lafont


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