Publiée le 01 Août 2010
Préparation :20 minutes (prévoir 12 heures
cuisson : 3 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
150 g de sucre 4 cuillerées à soupe d'eau 6 jaunes d'œuf
150 g de nougat mou (de Jijona) 2 cuillerées à soupe de vin
de Malaga 20 cl de crème fraîche liquide 3 blancs d'œuf 75
gde nougat dur (d'Alicante)
POUR LA SAUCE : 200 g de
chocolat noir 2cuillerées à soupe d' huile d'olive extra vierge
½ cuillerée à soupe d'eau
préparation :
Ecraser grossièrement le nougat d'Alicante. Beurrer un
moule à soufflé de 50 cl. Fixer du papier non rogné sur le
bord du moule en le laissant dépasser de cinq centimètres.
Mettre au congélateur. Faire un sirop léger avec l'eau et le
sucre. Battre les jaunes avec le sirop tiède dans un mixeur.
Délayer le nougat de Jijona dans les deux cuillerées à soupe
de vin. Battre la crème fraîche. Battre les blancs en neige.
Mélanger soigneusement et dans ce même ordre, toutes les
préparations. Saupoudrer le moule à soufflé avec une partie
du nougat d'Alicante. Verser la crème préparée. Laisser
quelques heures au congélateur (préparer la veille pour un
résultat optimal). Après avoir sorti la préparation du
congélateur, retirer le papier, saupoudrer avec le reste de
nougat d'Alicante et servir avec la sauce au chocolat chaude.
POUR LA SAUCE : mettre le chocolat et l'eau dans un bain-
marie et faire fondre. Ajouter l'huile en battant le tout au
fouet.
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