Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Patisserie, Picant, Abats, Whisky
Yield: 4 Portionen

500 g Rognons d'agneau
450 g Mini-champignons de Paris
-- peses nettoyes
500 g Pate brisee
1 Oignon
1 Carotte
2 tb ketchup
200 ml Vin blanc
100 ml Eau
50 ml Whisky
2 tb Farine
1 Blanc d'oeuf
2 tb Creme fraiche
3 tb Huile d'olive

Rene Gagnaux

Preparation et cuisson: 1 h 10 minutes

Ebouillantez la carotte en petits des, 5 minutes a l'eau salee;
egouttez. Chauffez 2/3 de l'huile dans une sauteuse; dorez l'oignon
hache, salez.

Durant ces cuissons, preparez les rognons: coupez-les en deux, otez le
blanc a l'interieur recoupez chaque moitie en deux ou trois. Otez
l'oignon de la sauteuse, dorez-y les rognons 4 minutes en remuant;
salez, poivrez, egouttez, recuperez leur jus. Gardez tout de cote.

Jetez les champignons dans la sauteuse. Quand ils ont rendu leur eau,
jetez-la; ajoutez le restant d'huile, sel, dorez-les en remuant
souvent Poudrez la farine; remuez 30 secondes. Versez peu a peu le
vin et l'eau en tournant vivement, ajoutez jus des rognons, ketchup,
whisky, oignon, carotte, creme, sel et poivre. Cuisez 1 minute.
Ajoutez les rognons. Laissez tiedir.

Prechauffez le four a 200 oC. Etalez les 2/3 de la pate; tapissez-en
un moule a tarte anti-adhesif de 24 cm, en faisant depasser la pate
de 1 cm en hauteur. Placez 10 minutes au frigo.

Versez-y la preparation. Etalez le reste de pate, posez-le dessus,
soudez les bords en les roulant. Ouvrez au centre un trou de 2 cm.
Tracez des decors de la pointe d'un couteau. Badigeonnez de blanc
d'oeuf. Enfournez 30 minutes.

Gerez le temps:

On peut improviser un diner avec rognons, mini-champignons (tout
nettoyes), oignon (deja hache) et pate brisee pur beurre, tous
surgeles. Les rognons degelent en 15 minutes dans leur sac plonge
dans un saladier d'eau chaude, l'oignon et les champignons sont jetes
geles dans la sauteuse.

 

 

Avantages 124, 01/1999


Aucun commentaire sur Tourte a l'anglaise au whisky

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire