Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Patisserie, Tourte, Fromage, Pomme
250 g Margarine; (***)
125 g Sucre
1 pn ;Sel
1 ts Sucre vanille
2 Jaunes d'oeuf
375 g Farine
1 tb Poudre a lever

GARNITURE
3 Pommes, un peu acides
-- par exemple: Boskoop
750 g Fromage blanc mi-maigre
300 g Fromage blanc a la creme
200 g Sucre
1 pk Sucre vanille
1 Citron; ecorce rapee et jus
2 Oeuf
2 Blancs d'oeuf
50 g Fecule de mais

Pour un moule a charniere (moule a manque) de 24 cm diametre, ou
deux moules a charniere de 16 cm de diametre.

(***) Si, si... de la margarine. Pour ce genre de pate, la margarine
est mieux adaptee que le beurre, la pate est plus facile a mettre en
place.

Battre la margarine en mousse, ajouter sucre, sel et sucre vanille,
continuer de battre jusqu'a ce que la masse soit bien mousseuse.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs, en battant jusqu'a ce que la
masse soit redevenue blanche. Tamiser la farine avec la poudre a
lever, incorporer et bien melanger. Mettre au frais pour environ une
heure.

Reserver un quart de la pate, qui sera utilise plus tard pour les
miettes.

Chemiser de papier le fond du moule, y etaler la moitie de la pate,
piquer le fond avec les dents d'une fourchette. Mettre l'anneau du
bord en place, le fermer, en beurrer l'interieur, revetir jusqu'en
haut avec le restant de pate. Mettre au frais pour au moins un quart
d'heure.

Prechauffer le four a 180 oC.

Entretemps, preparer le remplissage: lisser le fromage, puis
incorporer les oeufs et les blancs d'oeufs (non battus), bien
melanger, ajouter jus et ecorce de citron, en remuant bien, finir en
incorporant le sucre et la fecule de mais.

Peler et nettoyer les pommes, les couper en lamelles, repartir
celles-ci sur le fond de pate, puis recouvrir avec la masse au
fromage.

Frotter la pate restante en miettes en ajoutant de la farine
ci-necessaire, repartir ces miettes sur la tourte. Glisser dans le
bas du four prechauffe, cuire environ 85 minutes. Laisser refroidir
dans le moule.

Certaines personnes aiment manger cette tourte fraiche, d'autres
preferent la laisser vieillir pendant un ou deux jours. Se conserve
tres bien au frigo pendant 4 a 5 jours.

r.gagnaux@tic.ch (Rene Gagnaux)

 

 

Betty Bossi,1982 Kuchen, Cakes & Torten


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