Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 50 mn
Catégories: Ile-de-France; Entrées
Pour 6 personnes :
2 paquets de pâte feuilletée surgelée
1,5 kg d'asperges
7 oeufs
2 tranches de jambon de Paris
1 oeuf pour dorer
10 g e beurre
Pour la sauce Mornay :
0,5 dl de lait
30 g de beurre
40 g de farine
2 grosses cuil. à soupe de crème fraîche
70 g de gruyère râpé
sel, poivre
muscade
Épluchez les asperges, faites-les cuire 25 mn à l'eau bouillante salée. Faites durcir les oeufs. Prélevez un quart de la pâte feuilletée, réservez-la. Abaissez le reste sur 4 mm d'épaisseur. Foncez une tourtière légèrement beurrée. Garnissez la pâte d'un papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 mn. Otez le papier sulfurisé et les haricots. Réservez le fond de tarte. Préparez la sauce Mornay : faites fondre le beurre dans une casserole, jetez-y la farine. Remuez vivement avec une cuillère en bois, mouillez avec le lait en remuant sans cesse. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade, portez à ébullition, sortez du feu. Ajoutez la crème fraîche et le gruyère râpé. Mélangez. Lorsque les asperges sont cuites, égouttez-les à fond et coupez-les en petits tronçons. Écalez les oeufs durs, coupez-les en rondelles. Détaillez le jambon en lamelles, disposez-les sur le fond de tarte précuit, ajoutez les oeufs et les asperges. Versez dessus la sauce Mornay. Abaissez la pâte réservée, placez-la en couvercle sur la tourte. Humectez légèrement les bords pour qu'ils se soudent à ceux du fond. Badigeonnez le dessus de la pâte avec du jaune d'oeuf. Mettez à four chaud 10 à 15 mn. servez bien chaud.
Note: Remplissez bien la tourtière de haricots secs ou de noyaux de cuisson pour empêcher la pâte de se soulever à la précuisson.
Vin conseillé: Arbois
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