Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Restaurant; Légumes; Madame BESSON
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
500 g de farine
1/4 de l d'eau
1/4 l d'huile d'olive
1 pincée de sel
Pour la garniture :
800 g de feuilles de bettes
150 g d'emmenthal râpé
5 oeufs, sel, poivre
Commencez par préparer la pâte : faites une fontaine avec la farine, délayez d'abord avec l'eau puis avec l'huile d'olive, salez légèrement. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. Lavez bien les feuilles de bettes, essorez-les, émincez-les finement au couteau. Mettez-les dans une sauteuse avec une pincée de sel, laissez-les rendre leur eau, sur feu doux. Égouttez et pressez les bettes dans un linge. Au fur et à mesure, mettez-les dans une terrine. Ajoutez 4 oeufs entiers, du poivre du moulin, le fromage râpé, mélangez le tout. Étendez la pâte au rouleau en deux cercles. Posez le premier cercle sur la plaque huilée du four, mettez dessus les bettes en laissant une marge de 1 cm. Au pinceau, badigeonnez cette marge à l'oeuf battu. Recouvrez de la deuxième abaisse de pâte, roulez les bords en les soudant. Faites une petite cheminée au centre et dorez le dessus à l'oeuf battu. Faites cuire à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 55 mn à 1 heure.
Note: Madame Besson recommande avec cette tourte un vin de Provence rouge ou rosé.
Vin conseillé: Rosé de Provence
ELLE 2000 recettes
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