Publiée le 24 2000
Préparation: 35 mn. Cuisson: 20 mn. Pour 6 personnes: 1 botte de feuilles de blette, 6 oeufs, 6 tranches de jambon cru, sel, poivre, 450 g de pâte feuilletée surgelée, 1 oeuf pour dorer.
Enlever le haut des feuilles de bettes puis hacher grossièrement le reste (côtes et vert); les blanchir à l'eau bouillante salée. Faire durcir les oeufs, les écaler et les couper en quartiers; couper aussi les tranches de jambon en morceaux. Abaisser la pâte en deux rectangles d'égales dimensions. Sur l'un des rectangles, disposer en couches alternées les bettes, les morceaux de jambon et les quartiers d'oeufs durs. Assaisonner au fur et à mesure et recouvrir avec le deuxième rectangle de pâte. Souder les bords avec un peu d'eau. Dorer à l'oeuf battu et faire cuire 20 minutes à four chaud (250°C th 7-8). Cette tourte pourra aussi bien être servie chaude que tiède ou même froide. Le jambon cru peut être remplacé par un talon de jambon de Paris que l'on détaillera, alors en gros dés.
Alexandre Pukall
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