Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 8
Categories : Desserts confitures Patisseries Allemangne

-- Pour le fond :
6 Oeufs
150 g Sucre
25 g Cacao
1 tsp Sucre vanillé
50 g Noisettes -- concassées
1 pn Sel
125 g Farine
-- Pour la garniture :
70 g Confiture de framboises
3 Feuilles de gélatine incolore
3 tbsps Sucre vanillé
3/4 l Crème fraîche
200 ml Kirsch
500 g Cerises dénoyautées
- (Variété un peu aigrelette)
50 g Copeaux de chocolat

Le fond de tarte peut se préparer la veille alors qu'il faut préparer la
garniture environ 2 heures avant le service.

Fond de tarte :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un cul de poule, battez les
jaunes avec le sucre et 4 cuillers à soupe d'eau chaude jusqu'à
formation d'une mousse épaisse. Battez les blancs en neige et versez les
sur les jaunes. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez-les tous.
Prenez un moule à bord amovible, bien beurré, d'environ 26 cm de
diametre, y verser la préparation en faisant attention qu'elle soit bien
lisse à la surface. Cuire 30 minutes à four préchauffé à 180°C.
Otez le bord du moule, laissez refroidir.

Garniture :
Passez la confiture de framboise au chinois afin d'éliminer tous les
petits pépins. Pendant ce temps, faites tremper la gélatine dans un peu
d'eau froide. Incorporez le sucre vanillé à la crème et battez
l'ensemble en chantilly. Faites chauffer légèrement l'eau et la gélatine
jusqu'à dissolution complète. Incorporez la gélatine à la chantilly.

Montage :
Coupez le fond en trois parties d'égale épaisseur : vous obtenez 3
disques. Aspergez d'1/3 de kirsch le fond. Tartinez-le de confiture et
dressez les cerises dont vous aurez réservé les 12 plus belles. Tartinez
d'1/4 de crème chantilly. Posez le disque intermédiaire dessus, aspergez
le de Kirsch et tartinez-le avec le 2ème quart de crème chantilly.
Faites-en de même avec le troisième et dernier disque. Disposez un peu
de crème sur le tour du gâteau et, à l'aide d'une poche à douille,
dessinez 12 "rosettes" sur le dessus du gâteau et disposez-y dessus les
12 cerises que vous aviez réservé. Saupoudrez les cotés de copeaux de
chocolat. Mettez-en un peu au centre de la tourte.

Service :
A une température interemédiaire entre celle du réfrigérateur et de la
pièce, avec un bon café bien aromatique et un petit verre de kirsch.

Traduction François Leloup

 

 

11 x Deutsche Küche, par Berndt Neuner-Duttenhofer


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