Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes. Pâte: 450 g de farine, 225 g de beurre, une pincée de sel, 1,5 dl d'eau. Garniture: 2 oeufs, 100 g de cassonade, 50 g de poudre d'amandes, 50 g de farine, 1 c à café de cannelle, une pincée de gingembre, 1 kg de raisins blancs. Pour dorer: 1 jaune d'oeuf.
Préparez la pâte: incorporez très rapidement le beurre dans la farine (avec le sel) en pétrissant du bout des doigts. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer 2 h au moins au frais (ou mieux, préparez la pâte la veille). Réservez 150 g de cette pâte qui servira à faire le couvercle de la tourte. Etalez le reste au rouleau et foncez-en un moule à manqué beurré. Fouettez les oeufs entiers avec la cassonade, les amandes et la farine, ajoutez les épices. Egrenez, lavez et séchez les raisins, ajoutez-les dans cette crème et versez le tout sur le fond de pâte préparé. Etalez le reste de pâte au rouleau et déposez-la sur le dessus pour former le couvercle. Soudez bien les bords tout autour, ménagez une cheminée au centre et dorez au jaune d'oeuf. Faites cuire 1 h à four chaud (220°). Démoulez et décorez à volonté de grains de raisins.

 

 

Alexandre Pukall


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