Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte : 375 g de farine, 200 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 5 cl
d'eau, 2 pincée de sel, 1 jaune pour dorer

Pour la garniture : 2 kg d'épinards frais, 40 g de beurre, 2 gousses d'ail,
sel, poivre, 6 boules de mozarella

1) mélangez dans un saladier ou dans un batteur la farine, le beurre, les
jaunes d'oeufs, l'eau et le sel de façon à obtenir une pâte homogène mais
sans trop la travailler. Formez une boule et laissez-la reposer pendant 1
heure au réfrigérateur.
2) Triez et équeutez les épinards. lavez-les soigneusement plusieurs fois
afin d'en éliminer le sable.
3) Dans une grosse casserole, faites fondre le beurre et jetez-y les
épinards. Epluchez les 2 gousses d'ail et piquez-les sur une fourchette,
puis remuez avec les épinards. Salez, poivrez. Egouttez dans une passoire.
4) Coupez la mozzarella en rondelles et réservez-la.
5) Etalez une partie de la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur et
garnissez-en un fond de tourte. Piquez-la légèrement et mettez une couche
d'épinards égouttez, puis une couche de mozzarella. Salez, poivrez.
Renouvelez l'opération en terminant par une couche d'épinards.
6) Etalez la deuxième partie de la pâte et recouvrez la tourte en pinçant
les bords. Faites un trou au centre et glissez une feuille de papier
sulfurisé roulée pour faire office de cheminée afin que la vapeur de
cuisson s'échappe. Décorez la tourte de feuilles découpées dans le restant
de pâte
et dorez-la avec le jaune d'oeuf.
7) Faites cuire la tourte au four (180°, th 6) pendant 45 mn. couvrez-la
d'une feuille d'aluminium si elle commence à se colorer.
8) Démoulez la tourte et servez aussitôt.

 

 

Domi G.


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