Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 4
Categories : Poissons, fruits de mer
500 g filets de saumon -- sans arètes, ni peau
50 ml crème fraîche
1 med échalotte
60 g mousserons
20 g beurre
350 g pâte feuilletée
1 oeuf
sel et poivre
Pour le beurre blanc :
1 med échalotte
50 ml vin blanc
150 ml crème fraîche -- liquide
200 g beurre
2 tbsps herbes aromatiques -- ciselées
(Estragon, ciboulette, persil, etc...)
Étaler la pâte et y découper 2 disques de 22 cm de diamètre. Réserver
au frais.
Hacher 200 g de chair de saumon, la moitié des mousserons sautés au
beurre avec l'échalote finement ciselée. Incorporer la crème, le sel, le
poivre et travailler le tout à la spatule, afin d'obtenir une farce
compacte. Étaler cette dernière sur le premier disque de pâte en
réservant 1 centimètre tout autour. Parsemer sur cette farce les
mousserons restants et recouvrir avec des tranches de saumon de 1 cm
d'épaisseur. Souder le second disque et dorer la tourte à l'oeuf battu.
Ménager une petite cheminée et dessiner de jolis motifs à la pointe du
couteau.
Cuire 25 minutes à four chaud.
Pendant ce temps, préparer le beurre blanc : mettre l'échalote finement
ciselée dans une petite sauteuse avec le vin blanc. Faire réduire à feu
vif. Ajouter la crème fraîche et laisser réduire à nouveau. Ajouter le
beurre ramolli et fractionné. Mélanger rapidement à l'aide d'un petit
fouet. Saler et poivrer. Ajouter les herbes ciselées.
Servir la tourte chaude avec le beurre blanc.
Suggested Wine: Gaillac blanc
François Leloup
KLN
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