Publiée le 01 Octobre 1999

 

Pour 4 à 6 personnes. Préparation 30 mn. Cuisson 50 mn. 400 g de choucroute nouvelle, 500 g de pâte feuilletée, 150 g de petits pois surgelés, 300 g de filet de saumon rose, 150 g de crevettes décortiquées, 1 dl ou 1/2 verre de champagne, 2 échalotes, 1 brin de persil haché, 1 oeuf, 20 g de beurre, 1/2 citron, sel, poivre du moulin.
Lavez la choucroute à l'eau froide. Egouttez-la bien en la pressant dans vos mains par poignées. Epluchez et émincez les échalotes Dans une casserole, faites fondre le beurre et mettez-y les échalotes à revenir. Ajoutez la choucroute et laissez cuire sur feu doux 15 mn. Ajoutez le champagne et le persil. Salez et poivrez. Faites cuire les petits pois 15 mn. Coupez le saumon en fines lamelles, citronnez-le. Etalez la pâte et partagez-la en 2 abaisses (2 ronds), une plus petite que l'autre. Sur la plus grande, versez la choucroute, le saumon, les crevettes et les petits pois, en répartissant bien les couleurs. Recouvrez avec la 2° abaisse. Soudez les bords. A l'aide d'un pinceau badigeonnez le couvercle avec l'oeuf battu. Dessinez des rayures avec la pointe d'un couteau. Faites un trou dans le centre de la tourte et incorporez-y une petite cheminée que vous aurez fabriquée avec du papier d'aluminium. Laissez reposer, 30 mn la tourte à température ambiante. Puis faites-la cuire à four chaud, th (240°) pendant 35 mn. Servez chaud.

 

 

Alexandre Pukall


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