Publiée le 01 Août 2010

 

PORC
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h10 environ

Ingrédients :
350 g de pâte brisée
700 g de porc haché (échine)
250 g d'oignons
4 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de persil ciselé
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 noix de beurre
1 jaune d'oeuf
sel, poivre

Préparation :
Pelez les oignons et émincez-les, pelez les gousses d'ail et hachez-les. Versez l'huile dans une sauteuse, faites les fondre pendant 3 min. Ajoutez la viande et l'ail, salez, poivrez et faites cuire 4 min. à feu vif en mélangeant sans cesse. Puis retirez du feu, ajoutez le persil et mélangez.

Allumez le four à th 7 (210°). Partagez la pâte en deux dont une part plus grosse. Étalez chaque moitié en forme de disque. Beurrez une tourtière ou un moule à bord haut de 25 cm. Posez le plus grand disque de pâte dans le moule en laissant dépasser les bords, versez la préparation à la viande, couvrez avec le second disque et soudez les deux côtés. Ménagez une petite ouverture au centre de la tourte. Battez le jaune d'oeuf avec une cuil. à soupe d'eau et badigeonnez-en la surface de la tourte.

Glissez au four et laissez cuire à th 7 (210°) pendant 45 min. La tourte doit être bien dorée. Servez chaud.

Conseil :
Vous pouvez remplacer la viande de porc par de la viande de boeuf, de poulet ou de lapin. Ces viandes étant plus sèches, il faut leur ajouter un peu de lard frais.

Quel choix de vin pour ce plat ? : Un rouge friand, un beaujolais villages.

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

Cuisine et Vins de France


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