Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
1 tourtière ou un moule à charnière de 24 cm ø

Pâte:
100 g de farine
75 g de beurre froid coupé en dés
2-3 cs de vinaigre de pomme

Farce:
250 g de mélange de viandes hachées
1-2 pommes épluchées et coupées en tranches
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf
2,5 dl de crème ou de demi-crème
sel, poivre
un peu de thym
60 g de cheddar ou de parmesan râpé

Préparation:
Pâte: hachez le beurre avec un grand couteau. Ajoutez-y la farine et le vinaigre et travaillez la pâte. Couvrez et mettez au frais.
Farce: faites revenir la viande hachée dans une poêle antiadhésive tout en remuant, sortez-la et laissez-la refroidir. Etuvez les pommes dans le fond de cuisson pendant 1 ou 2 minutes (elles doivent être à peine cuites). Sortez-les et laissez-les refroidir.
Nappage: battez les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, la crème et les épices. Préchauffez le four à 180° C.
Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné. En chemiser le moule en ménageant un bord suffisamment haut. Piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette. Répartissez d'abord la viande hachée puis les pommes sur la pâte. Versez le nappage et parsemez de fromage râpé. Glissez le moule sur la grille dans le bas du four et laissez cuire 45 à 50 minutes. Servez très chaud.
Accompagnez de salade mêlée.

Notre conseil: pour gagner du temps, utilisez une pâte à gâteau abaissée.

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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