Publiée le 01 Août 2010
pour 6 personnes
préparation 10mn, cuisson 55mn
- 350gr de pâte feuilletée
- 600gr d'épinards
- 300gr de carottes
- 300gr de pommes de terre
- 60gr de beurre
- 100gr de gruyère râpé
- sel et poivre
1-Pelez les carottes et les pommes de terre. Faites les cuire dans un
cuit-vapeur 25mn.
2- Lavez es épinards dans plusieurs eaux. Plongez les dans un grand volume
d'eau bouillante salée. Dès la reprise de l'ébullition égouttez les,
laissez-les tiédir puis pressez les dans vos mains pour extraire toute l'eau.
Hachez-les. Salez et poivrez.
3- Laissez tiédir les pommes de terre et les carottes et coupez les en
rondelles. Déroulez la pâte feuilletée. Mettez les 2/3 de la pâte dans un
moule en la faisant dépasser sur les bords.
4- Etalez dessus les épinards. Saupoudrez-les de fromage et répartissez
quelques petits morceaux de beurre. Mettez les pommes de terre par-dessus,
salez et poivrez. Saupoudrez aussi de fromage puis de quelques morceaux de
beurre. Terminez par une couche de carottes, salez et poivrez poudrez de
fromage et parsemez de noisettes de beurre.
5- Découpez un cercle de la taille du moule dans la pâte et posez le comme
couvercle et soudez les bords. Découpez un petit rond au centre.
6- Dans les chutes de pâte découpez des garnitures que vous collerez avec un
eu d'eau sur le couvercle. Dorez à l'œuf battu. Faire cuire au four th 6
180°C pendant 30mn. Démoulez et servez bien chaud. Pour une tourte plus
moelleuse versez 5mn avant la fin de la cuisson un petit pot de crème
fraîche battu avec un œuf par le trou central.
michele bergeotte
Guide cuisine mars 1985
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