Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes: pâte brisée faite avec 300 g de farine, 750 g de beurre, 2 c à café d'huile, environ 3/4 de verre d'eau, 1 pincée de sel, 150 g de gruyère, 4 petites escalopes, 2 tranches de jambon blanc, 250 g de champignons, 1 bon verre de vin blanc sec, 1 jaune d'oeuf, 1 c à soupe de farine, beurre, sel et poivre.
Commencez par faire la pâte brisée. Roulez-la en boule et laissez-la reposer environ 1 heure. Faites revenir les escalopes à la poêle. Coupez le bout terreux des champignons, lavez-les et coupez-les en lamelles, puis faites-les revenir à la poêle de façon à ce qu'ils perdent toute leur eau. Hachez alors veau, jambon et champignons. Râpez le gruyère. Par ailleurs faites un roux avec une grosse noix de beurre et la farine. Ajoutez petit à petit le vin blanc. Quand la sauce bout, ajoutez le gruyère râpé, assaisonnez. Ajoutez enfin tous les éléments veau, jambon et champignons. La sauce sert à lier les divers éléments et ne doit pas être trop longue. Divisez 1la pâte en deux parties légèrement inégales. Abaissez la plus grande au rouleau et tapissez en un moule à tarte à bords assez hauts préalablement beurré. Il faut que la pâte déborde largement du moule pour pouvoir être rabattue sur la pâte du dessus. Garnissez ce fond avec la préparation viande-sauce. Abaissez le 2ème morceau de pâte et recouvrez-en la garniture. Rabattez alors les bords de la pâte du dessous. Enfoncez sur le dessus au centre un morceau de carton pour faire une cheminée. Dorez à l'oeuf et mettez à four moyen-chaud pendant 40 mn environ.

 

 

Alexandre Pukall


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