Publiée le 01 Août 2010

 

Pour une tourte ronde de 24 cm
Deux rouleaux de pate feuilletée (ça je n'ai pas encore osé faire toute seule...)
500g de chair à saucisse
150g de viande de porc coupé en gros dés
5 cl de Pineau des Charentes
muscade, 4 épices, sel, poivre*
1 oignon émincé, 3 cives émincés
1 gousse d'ail pressée
Persil
1 grosse lichette de beurre, un peu d'huile et un peu d'eau.
1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 210°C (Th7).
Dans un bol, mélanger les viandes, le pineau et les épices (avé les
mains). Laisser reposer au frais (une heure pour moi, plus ne doit pas
faire de mal).
Dans une casserole, faire fondre l'oignon, l'ail et le persil dans le
beurre+huile+eau. Laisser refroidir. Bien mélanger à la viande marinée.
Garnir un moule à tarte d'une pate feuilletée, bien répartir la farce
dessus, couvrir de la deuxième pate. Bien souder les bords. Faire un
trou au centre pour que la vapeur s'échappe. Décorer avec les chutes
éventuelles de pate (j'ai utilisé des moules à biscuits pour découper
des formes). Badigeonner la surface au jaune d'oeuf (un peu allongé
d'eau + sel + poivre).
Enfourner, baisser le thermostat à 180°, faire cuire 50 à 60 minutes.

*Je ne sais pas trop quelle quantité j'ai mis, peut-être 1 c.café de
chaque épice et 2 c.café de sel, pifométriquement (agitation délicate
des flacons au dessus du bol jusqu'à ce que "ça sente bon". De toute
façon c'était un peu trop.
- -
Mis à part que j'ai eu la main un chouia lourde sur les 4 épices,
c'était super bon chaud et à ma grande surprise presque meilleur froid
ce matin (genre paté en croute).
La prochaine fois je mets moitié porc et moitié autre chose (lapin?).

Sophie L

 

 

vaguement inspirée d'une recette de Christine Ferber


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