Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 60 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Bretagne; Salades
Pour 6 personnes :
2 tourteaux de 700 à 800 g
2 avocats, 2 citrons
2 tomates bien fermes
2 cuil. à soupe de câpres
100 g de crevettes décortiquées
12 queues de langoustines
1 laitue
Pour la vinaigrette :
5 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à soupe de vinaigre
2 petits oignons
sel, poivre
Hachez fin les oignons, faites-les macérer dans la vinaigrette. Sortez toutes les chairs des crabes, réservez la crème qui est à l'intérieur des carapaces, écrasez-la pour l'ajouter à la vinaigrette. À la cuillère parisienne (petite cuillère taillant des boules dans la chair des avocats), videz les avocats coupés en deux, dénoyautés. Au fur et à mesure, mettez le jus de citron pour qu'il ne noircissent pas. Sans les éplucher, coupez la chair des tomates en petits dés. Mélangez tous les éléments de la salade avec les câpres, arrosez-les de la vinaigrette enrichie de 2 ou 3 cuillerées à soupe de mayonnaise. Dressez la salade dans des coupes individuelles garnies de feuilles de laitue. Présentez en même temps une petite coupe de mayonnaise.
Note: Cette salade peut être étoffée avec des radis coupés en rondelles et relevée avec des côtes de céleri coupées en dés.
Vin conseillé: Muscadet
ELLE 2000 recettes
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