Publiée le 01 Août 2010
pour 6 personnes
1;2kg de pommes de terre - 2 cuisses de poulet - 6 escalopes de poulet -
125gr de petits lardons - 400gr de champignons de paris - 1/2 citron - 1
oignon - 4 échalotes - 3 pincées de thym effeuillé - 10cl de banyuls - 100gr
de beurre - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - sel poivre
a l'aide d'un couteau pointu bien affuté, fendez les cuisses de poulet et
dégagez les os, retirez les cartilages et les tendons.
coupez la chair en fines lamelles ainsi que celles des escalopes de poulet
pelez et hachez l'oignon, hachez le, mettez le dans une poèle avec 20gr de
beurre et faites le revenir pour qu'il devienne transparent
ajoutez les lamelles de poulet et faites dorer à feu moyen et melangez avec
une spatule en bois, versez le banyuls salez, poivrez
laissez cuire er réduire 10mn jusqu'a ce qu'il ne reste plus que 2 cuillères
à soupe de sauce environ, mettez de côté le poulet et l'oignon et leur sauce
réduite
pelez et hachez les échalotes, lavez et sechez les champignons emincez les
arrosez de jus de citron.Dans la poèle vidée faites dorer les lardons sans
ajouter de crop gras
retirez les et reservez les.Remplacez les par les echalotes hachées que vous
faites dorer à leur tour, ajoutez les champignons avec 20gr de beurre salez
et poivrez
faites cuire jusqu'a ce que les champignons aient perdu leur eau
dans une jatte rassemblez tous les ingrédients precedants
préchauffez le four th 6 180° celsius
faites fondre le reste du beurre au bain marie et reservez le dans un bol
sans y mettre de depôt blanchâtre
a l'aide d'un pinceau badigeonnez un plat à four
pelez les pommes de terre coupez en fines tranches
disposez les tranches de pommes de terre sur le fond et les bords du moule ,
badigeonnez les de beurre, remplir du mélange de poulet, recouvrir de pommes
de terre en laissant une cheminée au milieu tartinez de beurre
enfournez et cuire 45mn jusqu'a ce que ce soit bien doré, faites bouillir la
crème et versez la dans la tourte par l'orifice servez chaud
michèle bergeotte
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