Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes -- Prép: 20 mn -- Cuisson: 50 mn
Ingr: 1 1/2 de travers de porc, 4 oranges, 5 cuil. (soupe) de sauce soja, 2
cuil. (soupe) de vinaigre de xérès, 1 cuil. (soupe) d'épices "5 parfums", 1
cuil. (soupe) de gingembre frais râpé (ou en poudre), 15 g de beurre, 2
cuil. (café) de miel, poivre.
Préchauffez le four à 240°C (th 8). Mélangez 3 cuil. (soupe) de sauce soja,
la moitié du gingembre et des épices. Enduisez le travers de porc posé sur
un plat à gratin avec ce mélange. Cuisez-le 30 mn au four en le retournant
une fois. Arrosez-le du reste de soja et des épices. Remettez au four 10 mn.
Pendant ce temps, prélevez le zeste d'une orange, coupez-les en fines
lanières. Blanchissez-les 15 mn à l'eau bouillante. Égouttez, réservez.
Pressez le jus de l'agrume zesté et celui d'une autre orange. Réservez.
Coupez les 2 oranges restantes en rondelles de 3 mm. Cuisez-les dans une
poêle avec 15 g de beurre, 5 mn de chaque côté. Ajoutez le miel et 1 cuil.
(soupe) de vinaigre. Caramélisez les fruits. Découpez le travers de porc.
Dégraissez le jus de cuisson du plat et déglacez-le avec 1 cuil. (soupe) de
vinaigre. Ajoutez les zestes. Portez à ébullition 1 mn. Servez les travers
avec ce jus et les tranches d'oranges caramélisés.
Remarque: Vous pouvez faire la même R7 avec un canard. Enduisez-le de 2
cuil. (soupe) de miel un peu chauffé en fin de cuisson. Remettez au four
pour parfaire la caramélisation.
Soleil
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