Publiée le 20 Octobre 1999

 

trempettes à servir avec des légumes crus à l'apéritif, mais je ne
suis pas certaine que ce soit vraiment peu calorique, à moins d'être très
très sage !

- Roquefort, crème et/ou fromage blanc frais, noix, qq gouttes de jus de
citron : mélanger le tout au mixer,
- la classique ail et fines herbes, crème, sel, avec énooooooormément d'ail
écrasé, (certains invités ont de la peine),
- anchoïade,
- tapenade,
- pesto,
- orientale : crème, curry, un peu d'huile de sésame, graines de sésame
grillées, persil, sel,
- charcutière : crème, moutarde forte, fines herbes, oignons et cornichons
hâchés,
- sauce cocktail de crevettes : crème, concentré de tomates, cognac, tabasco
ou autre sauce au piment ou piment en poudre,
- au thon : thon à l'huile ou nature en boîte, câpres, oignons, huile
d'olive et vinaigre,
- à l'aubergine : faire un caviar d'aubergine assez liquide en mettant un
peu plus de jus de citron, garnir avec des amandes émincées grillées,
- à l'avocat : faire un guacamole un peu plus liquide que d'habitude,
- au fromage de chèvre frais + crème, thym, sariette ou basilic,
- fromage (style ST-Moret ou carrés Gervais), raifort, aneth, garnir avec
des oeufs de saumon ou ajouter au mélange un peu de saumon fumé,
- homous et terhina, paprika, persil.
- crème mélangée avec de la crème de raifort (on la trouve en tube dans les
supermarchés).


Je prends généralement de la crème épaisse à 15 %, achetée au supermarché.
Il est possible de la remplacer ou de mélanger avec du fromage blanc frais
avec plus ou moins de matière grasse, selon la sagesse ou la gourmandise de
chacun. Certains utilisent de la mayonnaise, mais je préfère la crème.

Bien entendu pour pratiquement chaque trempette, je passe tous les
ingrédients au mixer, sauf ceux qui servent à la décoration.

Légumes et fruits utilisés : tomates, pommes acides, poires fermes en
quartier, concombres, carottes, céleris branche, fenouils, poivrons
multicolores en bâtonnets, champignons frais, bouquets de brocolis et de
choux-fleurs crus, feuilles d'endives, radis.... même des quartier d'oeufs
durs.

Bien entendu les très très sages, ne grignotent que les légumes crus en
laissant les sauces aux autres !

Après ce copieux apéritif on peut directement passer au plat principal en
oubliant les entrées.

 

 

"Claire Luchetta"


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