Publiée le 01 Août 2010

 

1/2 cube de levure (20 g.) ou 1 sachet de levure sèche
2,5 dl de lait à température ambiante
500 g. de farine pour tresse (ou de farine blanche)
1 c. à café de sel
2 c. à soupe de sucre
1 oeuf battu
80 g. de beurre ramolli

Battez l'ouf dans une tasse (gardez un peu de jaune d'oeuf pour dorer la tresse)
Délayez la levure dans le lait
Versez tous les ingrédients dans le bol, dans l'ordre préconisé par le fabricant de votre machine.
Programmez la machine sur "pâte"
Laissez travailler la machine. Lorsque la pâte aura levé, sortez-la du
bol et mettez-la sur un plan de travail fariné. Donnez un tour de
pétrissage manuel et séparez la pâte en deux. Roulez chaque pâton en
long boudin d'environ 60 cm.
Enroulez les pâtons sue eux-même et recommencez, de manière à obtenir
une belle tresse (voir dessin). Repliez les pointes en dessous. Déposez
la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson et couvrez-la d'un
torchon propre. Laissez lever encore une demi-heure.
Préchauffez le four à 220°. Badigeonnez de jaune d'ouf battu avec une
tombée de lait et enfournez pour environs 35 minutes.

Astuce: Préparez la tresse comme indiqué mais ne la faite cuire que 20
minutes. Une fois refroidie, emballez-la et placez-la au congélateur.
Lorsque vous voudrez la consommer, sortez-la du congélateur et
glissez-la congelée dans le four préchauffé à 220° pour une vingtaine de minutes.

 

 

Dominique


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