Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients:
Pour 6 personnes:
Pâte levée:
1/3 de cube de levure de boulangerie fraîche (ou 1/2 sachet de levure de boulangerie sèche)
3 cs de sucre (30 g)
250 g de farine fleur ou de farine mi-blanche *
1/2 cc de sel
1/2 - 1 dl de lait *
40 g de beurre *
1 oeuf *
Fourrage:
20 g de beurre *
50 g de sucre
1 oeuf *
1 petite pomme (100 g environ) *
120 g de noisettes
50 g de raisins sultanines (au choix) *
2 cs de confiture d'abricots
Glaçage:
4 cs de sucre glace
2 cs d'eau environ
* Ces ingrédients sont vendus dans l'assortiment Coop NATURAplan.
Préparation:
Pâte: délayer la levure avec 1 c. à c. de sucre.
Mélanger la farine avec le sel et le sucre restant (et éventuellement la levure sèche). Faire chauffer le lait, y faire fondre le beurre, battre l'oeuf et ajouter le tout à la farine avec la levure.
Travailler en une pâte lisse et battre énergiquement pendant quelques minutes. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Fourrage: battre le beurre, le sucre et l'oeuf en mousse.
Laver la pomme (l'éplucher év.), la râper à la râpe à Bircher et l'ajouter au mélange avec les noisettes (et év. les raisins sultanines).
Fariner un plan de travail, étaler la pâte sur 40 x 40 cm environ et la badigeonner d'une fine couche de confiture d'abricots.
Etaler le fourrage en ménageant un bord de 2 cm environ.
Façonner la pâte en forme de rouleau puis la couper en deux dans le sens de la longueur avec un couteau pointu. Entrecroiser les deux pâtons (la face coupée vers le haut) et poser la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à four froid et régler la température à 200°C. Faire cuire la tresse pendant 30-40 minutes. Glaçage: délayer le sucre glace dans l'eau et en badigeonner la tresse encore chaude, laisser sécher.
Pour 2 personnes:
Cela ne vaut pas la peine!
Autres informations:
Temps de préparation: 30 minutes environ ( + 1 h pour laisser lever la pâte)
Temps de cuisson: 40 minutes environ
Environ 2050 kJ/ 490 kcal/personne
Armin Amrein sur coop.ch
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