Publiée le 01 Août 2010
Pour deux personnes:
Quatre tranches de saumon fume
Une pomme acide (granny certes, mais reinette encore mieux)
Une branche de celeri avec ses feuilles, lavee
Une poignee de pignons de pins
Un petit-suisse
Le jus d'un demi-citron
Une cuilleree a soupe de moutarde a l'ancienne
Une pincee de sel
Deux tours de moulin a poivre
-parer les tranches en triangles plus ou moins reguliers (l'important
etant que les bords soient nets).
-mettre petit-suisse, jus, moutarde, sel et poivre dans un bol, battre
a la fourchette jusqu'a consistance la plus lisse possible.
-faire griller a sec les pignons (attention, comme les amandes, du roux
au noir, c'est l'affaire de quelques secondes!); les faire passer dans
un bol pour qu'ils y refroidissent.
-tronconner la branche de celeri en trois, tailler les troncons en
batonnets d'un demi-centimetre de large maxi, emincer le tout, feuilles
comprises, en des du meme demi-centimetre maxi.
-eplucher et enlever le coeur de la pomme, l'emincer en des de meme
taille que le celeri.
-bien melanger pomme, celeri et pignons avec la sauce.
-poser sur chaque tranche de saumon une grosse cuilleree de la farce
obtenue; replier successivement les pointes de chaque tranche vers le
bord oppose, on doit voir la farce par les cotes des tricornes.
Pour boire avec? Le saumon fume est plutot dur pour les vins, donc un
simple sans pretention (sylvaner, Picpoul, petit chenin de Loire), ou
alors, _imperativement_ en brut de brut (non dose), un cremant (pour
qui en trouve) ou un champagne (pour qui peut se le payer...).
Sinon, peut-etre un Tavel de grande tenue?
D'ailleurs, plutot que des vins, je conseillerais l'association grand
verre d'eau - petit verre d'alcool parfume, aquavit, kummel, ouzo ou
vodka Bison, c'est komvoulvoul.
Ou alors une biere forte, double ou triple malt, sans amertume.
journal "L'Alsace"
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