Publiée le 23 Décembre 1999
Ingrédients : 250 gr de chocolat amer à croquer - 2 cuillères à soupe de
crème fraiche - 2 jaunes d'oeufs - 75 gr de beurre en morceaux - cacao en
poudre - 1 plaque de chocolat de couverture
Faire fondre le chocolat à croquer au bain marie. Hors du feu, incorporer
crème, jaunes d'oeufs, beurre. Travailler 5 minutes. Mettre au frais.
Lorsque la préparation a durci, façonner en petites boules (on peut se
servir d'une cuillère à café pour prélever des morceaux que l'on roule à la
main mais on peut aussi faire refroidir la préparation étalée sur une
plaque puis y couper des petits cubes). Passer les truffes dans le chocolat
de couverture fondu au bain marie (sans eau!) puis dans le cacao. Mettre au
frais. Conserver au minimum quelques heures avant de les manger, deux à
trois jours étant l'idéal. L'étape du chocolat de couverture est importante: en refroidissant, il durcit, et quand on mange la truffe, on croque d'abord la fine couche de chocolat puis on arrive au moelleux de la truffe.
Un grand classique de Noël !
CUISINES D'ICI ET D'AILLEURS
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