Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes: 4 truites (vidées) de 250 g chacune, 1 citron, 6 grains de poivre, 5 petits oignons, 1 dl de vin blanc sec, 2 litres d'eau, 1 bouquet d'estragon ou 5 cuillerées à soupe d'estragon haché, 20 g de beurre 3 jaunes d'oeufs, poivre de Cayenne et très peu de sel, vinaigre à l'estragon.
Laver soigneusement à l'intérieur comme à l'extérieur les truites vidées. Veiller à ne pas endommager leur membrane visqueuse. Amener à ébullition l'appareil suivant: à l'eau on a ajouté le jus de citron, les grains de poivre, le vin blanc, les oignons épluchés (coupés en quatre), 3 cuillerées à soupe de vinaigre à l'estragon, 2 cuillerées à soupe d'estragon (ou 1/2 bouquet), saler et laisser frémir pendant 10 mn. Placer dans le court-bouillon les truites et les y laisser à feu doux 10 à 12 min, Elles s'imprégneront délicatement des différents ingrédients. Eviter tout bouillonnement. Prélever 8 cuillerées à soupe du court-bouillon et les placer dans un petit récipient en y ajoutant le surplus d'estragon qui aura été haché fin. Mettre ledit récipient à tiédir au bain-marie, ajouter petit à petit les jaunes d'oeufs battus et remuer jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Retirer du bain-marie et incorporer à cet appareil (petit à petit) le beurre liquéfié. Rectifier l'assaisonnement à l'aide du sel, du poivre de Cayenne et d'un peu de vinaigre à l'estragon. Retirer les truites du court- bouillon, égoutter rapidement et les disposer sur assiettes. Napper de sauce ou servir celle-ci séparément.

 

 

Alexandre Pukall


Aucun commentaire sur Truite au bleu à l'estragon

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire