Publiée le 01 Août 2010
SUD-OUEST
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 1 h
4 truites portions
30 cl de jurançon
2 échalotes hachées
2 oignons hachés2 gousses d'ail pressées
12 feuilles d’estragon frais
1 cuil. à café de persil plat haché
1 cuil. à café de cerfeuil haché
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
10 cl de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs
1 cuil. à soupe de jus de
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
30 g de beurre
sel, poivre du moulin
Lavez et séchez les truites, mettez-les bien à plat dans une grande sauteuse.
Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une casserole - , ajoutez les oignons, les échalotes, l'ail et l'estragon et faites blondir
5 mn en remuant.
Versez le vin et la même quantité d'eau et laissez réduire 10 mn.
Salez et poivrez.
Laissez tiédir la sauce avant de la verser sur les truites, puis faites cuire 1 5 mn à petits frémissements et à découvert.
Otez les truites à l'aide d'une spatule et déposez-les dans un plat à gratin.
Préchauffez le four à 240 OC (th. 8).
Hors du feu, incorporez à la sauce les jaunes d'oeufs battus avec la crème, le beurre, le jus de citron et toutes les herbes .
Mélangez bien et versez sur les truites.
Enfournez et faites gratiner 5 mn.
Servez dans le plat de cuisson, avec des pommes ou du riz
C.Queyroix
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