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Publiée le 01 Août 2010

 

recette Grecque:
Salade ou sauce d'accompagnement à base de concombre et yaourt.
Particulièrement populaire dans toute la Grèce, faisant presque partout
dans les tavernes et restaurants partie des mezzedes, cet assortiment si
connu de petits plats d'aperitifs.

Ingredients
Pour 2 tasses ou petits bols (accompagnement de viandes grillées p.e.)

2 tasses (environ 560 ml) de yaourt grec (p.e. Fage Total, Dodoni ...)
2 grands concombres
1 càs d'ail haché finement (ou préssé)
1 càs de vinaigre de vin blanc (ou de citron eventuellement)
2 càs d'huile d'olive de bonne qualité (p.e. Minerva)
Sel et poivre

Preparation

Mettre le yaourt dans un linge à fromage et l'egoutter sur un bol
pendant quelques heures ou encore mieux une nuit au frigo.

Peler, couper en deux, enlever les pépins avec une petite cuillère ou un
instrument à pommes parisiennes. Couper en tranches fines. Bien laisser
ecouler l'eau et sêcher avec de l'essuie-tout. (Ceux qui veulent une
tzatziki croquante peuvent faire d'abord dégorger les concombres au
sel). Ajouter l'ail, l'huile d'olive, le vinaigre ou jus de citron, le
sel, le poivre et bien melanger le tout. Ajouter le yaourt un peu avant
de servir et bien mélanger. Servir avec du pain pitta, des toast ou des
crackers...

NB.: Personnellement j'y ajoute des herbes comme de la coriandre, de
l'aneth ou de la menthe finement ciselée, ce qui renforce encore la
fraicheur de la salade.

Surtout pas de mayonaise (beurk) encore moins de mayonaise sucrée comme
c'est la tendance actuelle (beurk, beurk, tendance venue du Mac Do et
autres Americanismes), et surtout pas trop d'ail!!!! Cela rendrait la
salade ou la sauce trop indigeste, et ce n'est pas du tout le but!!!
>;-))

Recette tirée d'un site internet où l'on trouve beaucoup de recettes
grecques, helas pour certains, toutes en Anglais:

 

 

http://www.greekconnection.com/pages/recipes.htm


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