Publiée le 01 Août 2010
Cette préparation s'emploie en Grèce comme hors-d'oeuvre avec du pain de
campagne, comme sauce d'accompagnement pour les aubergines et les
courgettes frites ou avec un poisson grillé.
1/2 concombre pelé, épépiné et émincé très finement
1 c. à s. d'huile d'olive
1 gousse d'ail émincée finement;
sel de mer de préférence
500 ml de yogourt
Préparation
1.saupoudrer le concombre émincé d'une bonne pincée de sel de mer et
laisser dégorger quelques minutes; (attention, le robot n'est pas
recommandé si on veut émincer des concombres en grande quantité. Il faut
ensuite les laisser égoutter dans une passeoire);
2.mélanger ensemble tous les ingrédients;
3.mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Variantes
Selon les régions, on accentue l'acidité de la préparation en ajoutant 1
c. à café de vinaigre ou de jus de citron; quant à moi, je préfère
l'adoucir en incorporant 1 c. à s. comble de mayonnaise. C'est une
question de goût; normalement, on n'ajoute pas de poivre; certains
l'additionnent d'une pincée d'aneth. (Notes de l'auteur du site "Sympatico")
annmary
http://saveurs.sympatico.ca/ency_3/concombr/coexpres.htm
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