Publiée le 01 Août 2010
Categories: Soupe, Legumes, Pistou
Yield: 6 Personnes
1 kg Haricots frais a ecosser
125 g Haricots mangetout
250 g Pommes de terre
-- sorte a chair ferme
250 g Petites courgettes
250 g Feves fraiches
150 g tomates mures a point
2 Oignons de 100 g
1 Brin de basilic
2 Gousses d'ail nouveau
Sel
POUR LE PISTOU
100 g Basilic
4 Gousses d'ail nouveau
250 g Tomates mures
100 ml Huile d'olive
POUR SERVIR
100 g Pates a potage
100 g Fromage; finement rape
-- emmental ou parmesan
Rene Gagnaux
Ecossez les haricots et les feves et retirez la peau vert tendre qui
recouvre les feves. Effilez les haricots mangetout. Coupez les
courgettes en quatre dans la longueur puis en eventails de 1/2 cm.
Ecrasez la gousse d'ail. Pelez les pommes de terre, lavez-les et
coupez-les en cubes de 1 cm. Ebouillantez les tomates 10 secondes,
puis rafraichissez-les sous l'eau courante, pelez-les, coupez-les en
deux et eliminez-en les graines; hachez grossierement la pulpe.
Mettez tous les legumes, l'ail et le basilic dans une marmite de 4
litres et couvrez-les largement d'eau froide. Posez la marmite sur
feu doux et portez a ebullition. Salez, couvrez et laissez cuire une
heure a tout petits fremissements.
Pendant ce temps, preparez le pistou: ebouillantez les tomates 10
secondes, puis rafraichissez-les sous l'eau courante, pelez-les,
coupez-les en deux et eliminez-en les graines; hachez grossierement
la pulpe et laissez-la s'egoutter dans une passoire. Pelez les
gousses d'ail et coupez-les en quatre. Lavez le basilic, epongez-le
et retirez les tiges.
Lorsque la soupe est cuite, retirez les gousses d'ail et basilic de la
marmite. Ajoutez les pates et laissez cuire quelques minutes jusqu'a
ce qu'elles soient juste tendres.
Pendant ce temps, mettez les ingredients pour le pistou - basilic,
ail, huile et tomates - dans le bol d'un robot. Mixez jusqu'a
obtention d'une fine puree.
Lorsque les pates sont cuites, versez la soupe dans une soupiere.
Ajoutez le pistou, melangez et servez aussitot, avec le fromage a
part.
Elisabeth Scotto
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