Publiée le 06 Avril 2000
Categories: Soupe, Plat unique, Bresil
Yield: 8 Portions
750 g Pain blanc
150 g Crevettes seches
150 g Noix cashew
150 g Cacahuetes
200 ml Lait de coco
500 g Oignons
1 bn Coriandre vert
1 bn Persil
1 Morceau d'un cm de gingembre
1 tb ;Sel
1 ts ;Poivre
4 Gousses d'ail
1/2 c Huile d'olive
2 c Huile de palme
POUR GARNIR
Crevettes fraiches
Reduire les oignons, le coriandre, le persil, le gingembre, le sel, le
poivre et l'ail en morceaux. Mettre tremper le pain dans le lait de
coco, puis reduire le tout en bouillie. Ecraser les cacahuetes, les
noix et les crevettes seches.
Chauffer l'huile d'olive dans une haute casserolle, y faire revenir
rapidement les epices, puis ajouter la masse de pain-lait de coco,
melanger, puis ajouter les ingredients en morceaux ou ecrases. Ajouter
l'huile de palme et laisser mijoter a petite flamme pendant 30
minutes, en remuant constamment, jusqu'a ce que la masse se detache
de la paroi de la casserolle. Si necessaire, corriger
l'assaisonnement. Juste avant de servir, decorer avec quelques
crevettes fraiches.
Le vatapa est servi accompagne de "molho de pimenta baiano" (fait
avec des piments Malagueta).
Tip: afin d'eviter la formation d'une peau jusqu'au moment de servir,
recouvrir la surface du vatapa de 2 ou 3 cuilleres d'huile de palme.
posté par Rene Gagnaux
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