Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Soupes
Pour 6 personnes :
1 kg d'endives
100 g de beurre
1 cuil. à café de sucre
2 tablettes de concentré de bouillon de volaille
2 l d'eau
500 g de pommes de terre
250 g de crème
muscade
sel, poivre
Épluchez et essuyez les endives. Réservez-en une entière, coupez les autres en petits morceaux. Épluchez, lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux. Dans une casserole contenant le beurre chaud, faites blondir les endives avec le sucre en poudre. Mouillez avec l'eau chaude. Émiettez le concentré de bouillon dans la casserole. Poivrez, salez peu à cause du concentré. Râpez une pointe de muscade. Laissez cuire 20 minutes. Mixez. Ajoutez la crème, rectifiez l'assaisonnement. Émincez finement l'endive réservée. Versez le velouté dans la soupière. Saupoudrez d'endive. Servez immédiatement.
Note: Vous pouvez remplacer la crème par 2,5 dl de lait bouillant. Dans ce cas vous mouillerez les endives avec seulement 1 litre 3/4 d'eau bouillante.
Vin conseillé: Saumur
ELLE 2000 recettes
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