Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Bretagne; Soupes
Pour 6 personnes :
2 l de moules
2 échalotes
3 blancs de poireaux
2 verres de vin blanc sec
2 carottes
4 gousses d'ail
1 bouquet de persil
2 branches de céleri
1 branche de fenouil
2 jaunes d'oeufs
1 citron
4 cuil. à soupe de crème fraîche
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de farine
sel, poivre du moulin
Grattez les moules, lavez-les rapidement dans plusieurs eaux mais sans les laisser tremper. Mettez-les dans un grand faitout, sur feu vif et à couvert. Secouez de temps en temps. Au bout de 3 à 4 mn les moules sont ouvertes. Égouttez-les et conservez le jus de cuisson, écoquillez les moules, réservez-les. Épluchez et émincez tous les légumes, taillez-les en fins bâtonnets. Hachez le persil. Dans une sauteuse, faites fondre tout doucement à l'huile d'olive tous les légumes et le persil, pendant 5 mn environ. Saupoudrez de farine, remuez à la spatule en bois, laissez cuire 3 à 4 mn. Puis mouillez avec 1 litre 1/4 d'eau, le jus de citron décanté des moules et le vin blanc, salez très peu, poivrez. Faites cuire 15 mn. Ajoutez les moules, donnez-leur un bouillon. Hors du feu, incorporez la crème mélangée aux jaunes d'oeufs et au jus de citron, remettez
5 mn sur le feu en remuant. Servez aussitôt.
Note: Servez avec un Muscadet-sur-lie.
Vin conseillé: Muscadet
ELLE 2000 recettes
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