Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 20mn, cuisson 20mn

- 1 chou-fleur
- 2 pommes de terre
- 40cl de lait
- 20cl de crème fraîche épaisse
- 6 gousses d'ail
- 1 citron
- 2 brins d'estragon
- sel et poivre

1- Coupez le trognon du chou-fleur, retirez les côtes vertes et divisez le
chou-fleur en petits bouquets lavez-les. Faites les cuire à l'eau bouillante
salée et citronnée environ 12 à 15mn.

2- Epluchez les pommes de terre, lavez les, coupez les en 4 et cuisez les
20mn à l'eau bouillante salée avec une branche d'estragon. Pelez les gousses
d'ail et faites-les blanchir 5mn à l'eau salée. Egouttez les et refaites les
bouillir 5mn, égouttez-les.

3- Egouttez le chou-fleur puis mixez-le. Passez les pommes de terre et les
gousses d'ail au moulin à légumes pour les réduire en purée. Incorporez la
crème, la purée de chou et la moitié du lait. Mixez finement le tout.

4- Réchauffez ce velouté en le délayant avec le reste du lait jusqu'à
obtention d'une consistance fluide et onctueuse. Salez et poivrez.
Répartissez dans des assiettes creuses chaudes et décorez de plumets
d'estragon. Servez vite.

michele bergeotte

 

 

Cuisine actuelle mars 1999


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