Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes préparation 20mn cuisson 50mn
-4 gros poireaux
-400gr de pommes de terre
-2 tablettes de bouillon de volaille
-1/4 de litre de lait
-20cl de crème fraîche
-1 jaune d'oeuf
-50gr de gouda râpé
-1 pincée de noix de muscade râpée
-sel, poivre
1-épluchez et lavez les poireaux.Eliminez la partie trés verte, coupez les
blancs en rondelles.Pelez et lavez les pommes de terre coupez les en dés.
2-faites dissoudre les tablettes de bouillon dans un litre d'eau bouillante,
ajoutez les légumes, laissez cuire 40mn à petits frémissements à découvert
3-passez au moulin à légumes grille fine et remettez dans la
casserole.Délayez avec le lait et un peu de bouillon de cuisson de manière à
obtenir 1l de velouté.
4-ajoutez la muscade, salez poivrez.réchauffez à feu trés doux.Ajoutez la
crème et le jaune d'oeuf battu fouettez bien pour rendre la soupe
veloutée.Au moment de servir saupoudrez de gouda râpé.
conseil (du magazine)
si vous supprimez l'oeuf de cette recette le velouté s'apparentera à une
vichyssoise consommée froide.Dans ce cas là remplacez le fromage par du
cerfeuil.
lulu bergeotte
Cuisine Actuelle janvier 1993
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