Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes-Préparation: 20 min-Cuisson: 25 min
. 1 potimarron de 1 kg
. 50 cl de lait écremé
. 10 cl de créme liquide légére
. 15 % de matières grasses
. 1/2 orange non traitée
. 2 pincees de noix de muscade râpée
. 2 clous de girofle
. 1 feuille de laurier
. quelques brins de ciboulette
. sel, poivre

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Otez le chapeau du potimarron.
Evidez la chair, épepinez-la puis détaillez-la en dés.
Coupez la base du potimarron, sans percer le fond.
Replacez le chapeau sur le dessus.
Enveloppez le tout d'aluminium.
Enfournez et laissez chauffer 20 min.
Pendant ce temps, placez les dés de potimarron dans une casserole avec 10 cl d'eau.
Salez et poivrez.
Couvrez et faites cuire 20 min à feu doux.
Entre-temps, prélevez le zeste de la demi-orange à l'aide d'un couteau économe.
Emincez-le
Versez le lait dans une casserole.
Salez, poivrez.
Ajoutez le zeste d'orange, la muscade, les clous de girofle et le laurier.
Portez a ébullition.
Hors du feu,
Couvrez et laissez infuser 10 min.
Filtrez au travers d'une passoire fine
Passez la chair de potimar au presse-purée puis replace; dans la casserole.
Versez le filtré.
Portez à ébullition tout mélangeant bien.

Sortez le potimarron du four
Retirez le papier aluminiun versez le velouté.
Ajoutez la me liquide, poivrez et décorez ciboulette ciselée.
Servez.

JP Mutin

 

 

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