Publiée le 01 Août 2010
Faites avant tout l'achat d'un vinaigrier, c'est un récipient en faïence
avec un petit robinet.
Versez dans le vinaigrier un litre de bon vinaigre de vin et un litre de bon
vin rouge. Conservez le vinaigrier à température ambiante, surtout pas au
frais ni dans une cave à vin. Au bout de 3 mois vous obtenez une "mère"
sorte de voile gris qui flotte à la surface du vinaigre.
Il est alors possible de soutirer du vinaigre pour vos préparations en le
remplaçant au fur et à mesure par du vin rouge.
Quand la "mère" devient trop importante, n'en gardez qu'un morceau (donnez
en à d'autres) qui se développera à son tour et renouvelez cette opération
chaque fois qu'elle est nécessaire.
Meilleur est le vin meilleur est le vinaigre obtenu. Utilisez donc de
préférence du bon vin. Utilisez vos fonds de bouteilles si c'est un bon cru.
Pour faire du vinaigre de cidre il faut au départ un litre de vinaigre de
cidre et un litre de cidre non pasteurisé et pratiquez comme pour le
vinaigre de vin.
michele bergeotte
femmes actuelles juillet 2000
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