Publiée le 01 Août 2010
Le plus simple pour débuter, c'est la bonne vieille vinaigrette de base.
Chez nous, on la fait avec 2 cuillers à soupe d'huile pour une de
vinaigre. Sel, poivre et c'est tout.
A partir de là, les variations peuvent commencer :
- avec ou sans échalotte, oignon ou ail...
- avec ou sans fines herbes bien fraîches (ciboulette, persil, estragon,
menthe (sur les tomates, hummmm), etc...)
- avec ou sans moutarde, moutarde forte ou douce,...
- avec un oeuf dur hâché dedans
- avec une cuiller à soupe de crème fraîche
Les variations sont infinies.
Tu peux faire également une mayonnaise mousseline (mayonnaise dans
laquelle tu incorpores un blanc d'oeuf battu en neige ferme).
Mais tu peux également sortir de la cuisine française et te préparer une
salsa mexicaine, un guacamole. Un ami américain mélangait un demi sachet
de soupe à l'oignon (déshydraté) avec du yaourt et c'est bon.
François Leloup
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