Publiée le 01 Août 2010
1 c. à soupe de vinaigre (j'utilise presque toujours du
vinaigre de cidre ou du vinaigre de noix)
3 c. à soupe d'huile de Tournesol
2 c. à thé d'huile d'olive extra vierge
sel, poivre au goût (de l'ail si on aime)
On peut aussi préparer cette vinaigrette en quantité
(genre 500 ml). Auquel cas, toujours respecter la
proportion 3 (huile de tournesol) pour 1 (vinaigre),
ajouter 2 c. à soupe d'huile d'olive et un jaune d'oeuf
(pour émulsionner). Quand on prépare en quantité, ne pas
mettre d'ail dans la préparation, mais l'ajouter à chaque
salade individuelle.
Michele Simond"
Et la moutarde ? Chez moi la vinaigrette contient toujours une
cuillerée de moutarde forte (2 ou 3 cuillères à soupe pour 1l)
Erwan David
un peu de sel, du poivre, une cueillere à soupe de vinaigre de cidre, 1 cueillere à café de moutarde, 5 cueillere d'huile, le tout mélangé à la fourchette vigoureusement.....
lgjean
Je commence par delayer une cuil a cafe bien pleine de moutarde avec l'huile
pour que le melange monte un peu. J'aojoute en suite le vinaigre le sel et le
poivre. Ainsi que de la ciboulette et des echalotes hachees. Le melange se tient
bien sans se liquefier mais les proportion sont a vue de nez. On peut ajouter
aussi des graines de sesame grillees a la poele.
Natvigier
-le vinaigre : cidre, vin rouge, vin blanc, balsamique
-la moutarde : y'en a tellement que je dis pas !
-l'huile : arachide, tournesol, olive, noix, noisette, sésame (quelques gouttes
!!!), pépins de raisin .....
-les condiments : herbes, ail, oignons (blanc, doux, rouge ...), échalotte
(grise, oignon, "cuisse de poulet"...) ou bêtement AUCUN si tu as choisi un
vinaigre bien goûteux et une huile qui le met en valeur
- pomme de terre en cubes, céleri-rave en grosse julienne, oignons doux en
lamelles, sel, poivre, vin blanc sec (sauvignon) et... l'huile de noix : le
tout bien mélangé et préparé à l'avance.
Michele Morin
fr.rec.cuisine
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