Publiée le 01 Août 2010
2 poulets de 1.400 kg
pour la cuisson
5 cubes de bouillon de volaille
4 branches de céleri vert + le cour
4 poireaux
5 carottes
3 navets
1 gros oignon
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
6 branches de persil plat ou de cerfeuil
1 citron
3 c à s de persil haché
Pour lier
3 jaunes d'oufs
300 g de crème fraîche
sel, poivre
noix de muscade râpée
Nettoyez tous les légumes, épluchez-les et découpez-les en petits morceaux.
Piquez l'oignon de clous de girofle.
Préparez le bouillon en laissant fondre 5 cubes dans 21/2 l d'eau
bouillante. Ajoutez le laurier et le persil plat ou le cerfeuil, l'oignon et
les légumes, sauf le céleri.
Faites cuire les poulets dans le bouillon a petit feu pendant 1/2 h. Ensuite
ajoutez le poivre, la noix de muscade et le persil haché menu, Laissez cuire
pendant 1 h.
La cuisson terminée, retirez les poulets, découpez les et débarrassez les
des morceaux de peau.
Réchauffez les légumes du bouillon (excepté l'oignon piqué de clous de
girofle) dans le bouillon pendant 10 mn.
Dans une soupière ébouillantée et essuyée, versez la crème fraîche, les
jaunes d'oufs et le persil haché.
Versez la soupe dans la soupière et mélangez rapidement pour lier.
Ajoutez les morceaux de poulet, les légumes, ainsi qu'un filet de jus de
citron.
Servez ce waterzooi brûlant dans des assiettes creuses. Dégustez-le avec du
riz ou des pommes de terre nature persillées., du pain de campagne, des
croûtons de pain dorés au four.
VARIANTES
Pour une version light, préparez le waterzooi la veille et laissez-le
refroidir une nuit. Le lendemain, à l'aide d'une écumoire, retirez la
graisse qui se sera figée à la surface du bouillon. D'autre part, diminuez
la quantité de crème et de jaune d'ouf de moitié et préférez la crème
allégée. Enfin, liez la sauce avec du fécule de maïs.
A Gand, on prépare le waterzooi avec du poulet. A Ostende, on le remplace
par un choix varié de filets de poissons de la mer du nord. (+- 1kg), bien
nettoyés et coupés en gros tronçons, dans ce cas ajoutez ceux ci 10 à 15 mn
avant de passer à table et, au dernier moment, complétez cette robuste
préparation avec 200 g de crevettes grises.
Mesdames une véritable orgie de goût et de saveurs.
Claude
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