Publiée le 01 Août 2010
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt (un "vrai" en pot de verre)
- un peu de sucre
- un peu de vanille liquide (pour aromatiser)
tu mélange le tout au fouet, tu emplis les pots,
et hop!! dans la yaourtière pour une douzaine d'heures..
c'est tout bête et tu peut t'amuser à faire des essais pour les
aromatiser..
bruno.boivin
tu bous ton lait d'abord (tu retireras soigneusement la peau qui se
forme dessus, que tu mettras de coté dans un bol au réfrigérateur, et
quand tu en auras assez, tu en feras un délicieux gâteau peau de lait,
en gros tu remplaces la matière grasse d'un quatre quart par exemple par
la peau du lait), tu achètes du ferment lactique pour yaourt en
pharmacie (entre 15 et 25F) tu le prépares comme expliqué dans la
notice. Tu mélanges lait froid et ferment. Et voilà.
Les fois suivantes : tu mets de côté un beau yaourt de la fournée
précédente comme ferment et ainsi de suite. Ca peut durer environ une
vingtaine de fournées.
Personnellement je les préfères nature. Mais si tu les parfumes : gardes
en un nature de côté pour ensemencer les autres. Evites de rajouter du
sucre, plus pour des raisons d'hygiène alimentaires qu'autre chose.
Tu peux, par exemple : mettre une couche de confiture, de fruits ou de
compote au fond et le yaourt par dessus.
Si tu mélanges le ferment dans le litre de lait : tu obtiens des yaourts
liquides, genre yaourts brassés. En mélangeant moins et en mettant un
peu de ferment dans chaque pot : ils devraient être plus fermes.
ID Ysabeau
J'en ai fait par le passé et je m'y prenais ainsi avec une vieille
yaourtière yalacta (pas sùr de l'ortaugraffe :-) )
1 voir 1.5 l de lait que tu portes à ébulition + r'ajout d'aromes suivant
ton desir
tu l'aisses redescendre la t° a 57°~ là tu ajoutes le yaourt (pour la
présure) et tu mets en pots , tu recouvres pour garder la chaleur le +
possible et en principe le lendemain matin tu te régales
mickel
1/ Oui, tu peux sucrer la préparation de yaourt, ajouter de la purée de
fruits, du coulis, de la vanille, même du colorant alimentaire si tu en as
envie (et 1 yaourt Schtroumpf, un !)
2/ Le ferment en question s'achète en pharmacie (prix : 10 F env.)
nota : précise bien ferment pour yaourt, car il existe également en
pharmacie de la présure pour fromage blanc (le ferment se présente sous
forme de poudre blanche, la présure est liquide)
Tu mélanges cette petite dose au lait.
Pour ta première fournée, tu auras des yaourts très fermes
3/ Bien sûr, tu peux réutiliser un de ces yaourts pour ensemencer à nouveau
le lait. Ca fonctionne bien 5 à 6 fois de suite
Tiens, un truc : si les yaourts crémeux te plaisent, tu peux ajouter une
petite boite de lait concentré pour 1 litre de lait.
angel
fr.rec.cuisine
Aucun commentaire sur Yaourt
Ajoutez un commentaire