Publiée le 01 Août 2010
A Madagascar, mais aussi dans le reste de l'Afrique noire, on ajoute
un petit morceau de poisson séché. Le yassa peut se faire aussi avec
du poulet. Traditionnellement, il est servi avec un riz créole et un
chutney africain : le satiny'. .
1.5 kg de poissons (dorade ou mulet) ou de poulet
8 citrons verts
4 oignons doux (roses)
1 piment rouge frais
1 gousse d'ail
1 pincée de pili-pili (piment rouge en poudre)
1/2 verre d'huile d'arachide
sel
Écaillez, videz et lavez les poissons ; coupez-les en gros tronçons,
épongez-les et mettez-les dans une terrine. . Arrosez-les avec le jus
des citrons verts, puis ajoutez les oignons coupés en fines lamelles, le
piment rouge épépiné et haché avec l'ail, le pili-pili et la moitié de
l'huile ; mélangez ; laissez mariner 6 h au moins dans un endroit frais,
en retournant le poisson de temps en temps. . Versez alors le reste
d'huile dans une cocotte ; laissez chauffer ; faites-y blondir les
oignons retirés de la marinade, puis ajoutez les tronçons de poisson et
enfin la marinade elle-même : salez légèrement ; au besoin, ajoutez
quelques cuillerées à soupe d'eau chaude, si le jus est trop peu
abondant, couvrez, laissez mijoter 20 mn, en retournant le poisson à
mi-cuisson.
Brigitte Geyer-Tettelin
Les cuisines du monde
Aucun commentaire sur Yassa madagascar
Ajoutez un commentaire