Publiée le 01 Août 2010

 

Cette recette m'a été communiquée par M. Mody Diagne qu'il en soit remercié!
Etonnez-vous ! La cuisine Sénégalaise est l'une des meilleurs du continent africain.
Le yassa est le plat le plus connu du Sénégal, plus précisément de Casamance.
La recette présentée ici emploie du poulet mais vous pouvez très bien le
remplacer par du poisson (Daurade, mulet etc...) vous en serez surpris.

Pour 4 personnes ou 6 petits mangeurs.
Ingrédients:
1 très beau poulet.
1 piment fort. (attention si parmi vos convives, un seul est fragile de l'
estomac, n'utilisez qu' ½ piment)
3 gros oignons.
2 gousses d'ail.
3 citrons verts ou mieux lime.
Gros sel, sel fin. poivre noir moulu.
4 cuillères à soupe d'huile d'arachide. (pour nous huile de tournesol ou d'olive)
1/3 de litre de bouillon de poulet maison.

Pour confectionner votre marinade :
Versez dans un plat à hauts bords le jus de 3 citrons verts.
Ajoutez le piment fort haché très finement, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis assaisonner.
Puis incorporez vos trois oignons et vos deux gousses d'ail hachées.
Mélangez bien le tout.
Coupez votre poulet en morceaux et mettez-les à tremper.
Gardez-le tout au frais 24 heure maximum, en retournant de temps en temps
les morceaux de viande.
Le lendemain préparez votre barbecue, les braises devront être bien vives.
Egouttez vos morceaux de poulet et posés les au-dessus de braises très vives.
Faites-les griller légèrement et sur toutes les faces afin que la viande est ce goût particulier du barbecue.
Réservez.
Maintenant si vous aimez et si vous avez l'habitude de cuisiner sur le
barbecue, prenez votre cocotte par les oreilles, versez les 2 cuillères à
soupe d'huile restante et faites fondre les oignons de la marinade.
Lorsqu'ils sont dorés, versez la moitié du reste de la marinade, couvrez et
laisser montez en température.
Quand votre sauce Yassa est bien chaude, mettre vos morceaux de poulet. Si
nécessaire complétez par un 1/3 de litre de bouillon de poulet maison, pour
que le liquide couvre moins de la moitié de la hauteur des morceaux viande.
Rectifiez l'assaisonnement. *
Couvrez et laissez mijoter une trentaine de minutes.
*Si votre sauce est trop acide du fait de la marinade aux citrons verts,
délayez 1 morceau de sucre dedans.

* Réglez votre température de cuisson en déplaçant en hauteur la grille de
votre barbecue.
Si vous avez des difficultés pour cuisiner à l'extérieur. Vous pouvez
utiliser le grill de votre four pour dorer
votre poulet et le gaz pour le reste de la cuisson.

(Légumes d'accompagnements : Riz, ignames en purée ou gombos)

 

 

Illustrcarlos


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