Publiée le 01 Août 2010
BLINIS :
Faire dissoudre la levure dans un verre d'eau tiéde. Mélangez la farine, le sel et le sucre. Incorporez y la levure et laissez lever la pâte 20 minutes dans un endroit tiéde. Ajoutez les jaunes d'oeufs et laissez reposer encore 20 minutes. Chauffez le lait et faites y fondre le beurre. Mélangez a la pâte et laissez reposer à nouveau 20 minutes. Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez les à la pâte. Versez une louche de pâte dans une petite poêle à fond épais. Faites cuire quelques minutes de chaque coté. les blinis doivent être légérement dorés. Beurrez la poêle entre chaque blini.
Empilez les au fur et à mesure sur une assiette chaude en les recouvrant d'une serviette. On sert les blinis en accompagnement d'oeufs de poisson ou de filets de poisson fumés o salés. Préparés en grande quantité, ils se congélent parfaitement.
CAVIAR :
Le caviar doit être présenté dans une coupe en verre, sur de la glace pilée. Arrosez chaque blini de beurre fondu. Recouvrez d'une couche de caviar avec du jus de citron ou de l'oignon. On peut remplacer les blinis par des toasts légérement beurrés.
Accompagnez de vodka glacée, de champagne ou de vin blanc sec.
LES OEUFS DE SAUMON
On procéde de la même façon que pour le caviar en arrosant les blinis tiédes de beurre fondu et de créme fraîche.
Debacker[jedeba@skynet.be]
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