Publiée le 01 Août 2010
Confiseries
Pour les gourmands
Difficulté : 1
Préparation : 20 minutes
Coût : 1
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients
4 oranges ou pamplemousses
1 litre d'eau
500 g de sucre semoule
200 g de sucre cristallisé
1 étoile de badiane
10 grains de poivre noir
1 gousse de vanille
4 cuil. à soupe de jus de citron
Progression de la Recette
Nettoyer soigneusement les fruits et détailler leurs écorces en larges copeaux. Vous pouvez y laisser un peu de pulpe. Blanchir les zestes dans de l'eau bouillante et les égoutter dès l'ébullition. Renouveler l'opération deux fois encore en changeant l'eau à chaque fois. Au dernier blanchiment, terminer en plongeant les zestes dans une eau glacée afin de fixer la couleur. Égoutter.
Dans une casserole, mettre le sucre semoule, l'eau, les grains de vanille évidés de leur gousse, la badiane, le poivre et le jus de citron. Faire bouillir et ajouter les zestes. Couvrir et laisser cuire 1 h 30 à feu doux. L'eau doit frémir et surtout pas bouillir. Au terme de la cuisson, laisser les zestes dans le sirop et laisser macérer 1 nuit.
Le lendemain les égoutter sur du papier absorbant et les essuyer afin de retirer l'excédent de sucre se trouvant en surface. Détailler les copeaux en lanières et les enrober de sucre cristallisé.
INFO : Ces zestes se servent en fin de repas avec le café ou avec le thé.
Le Meilleur du Chef
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