Publiée le 09 Janvier 2000

 

RECETTE DIÉTÉTIQUE
145 kcal par personne..
Pour 4 pers.
4 pommes melrose moyennes (ou autre variété parfumée)
2 cuil. à soupe de miel d'oranger
1 citron
150 g de fraises
1 à 2 cuil à kfe de canderel en poudre (mettre du sucre pour celles qui
détestent mais les calories ne sont plus les mêmes que citées ci-dessus)
4 feuilles menthe fraîche
4 grains de raisin noir

Préparation et cuisson 45 mns.

Préchauffer le four th° 200

Pelez et coupez les pommes en 2, épépinez les puis tranchez les
incomplètement pour qu'elles gardent leur forme, même tranchées.
Disposez ces ½ pommes dans un plat allant au four.

Arrosez les de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.

Mettez au four pendant environ 10 mns.

Ramollissez le miel sur le coin du feu.

Coulis de fraise :
Portez à ébullition 6 cl d'eau et le canderel. Retirez aussitôt la casserole
du feu, laisser refroidir.

Ajoutez à ce mélange les fraises lavées équeutées et coupées en 4.
Mixez et passez au chinois. Conservez au frais.

Pour servir :
Badigeonnez les ½ pommes de miel liquide avec un pinceau et faites les
caraméliser qques instant sous la grille du four.

Nappez chaque assiette à dessert de coulis de fraises, disposez dessus 2
demies pommes côte à côte, décorez avec 2 feuilles de menthe coincées sous
un grain de raisin.

Pour mieux en apprécier les saveurs, les pommes au miel doivent être servies
sitôt caramélisées.
La pomme avec 50 kcal/100 g, elle apporte minéraux et vitamines. Sa pectine
est légèrement astringente. A raison de 2 ou 3 pommes par jour, la pectine
abaisse le taux de cholestérol. Un personnage célèbre (?) disait « mange 2
pommes par jour et tu éloignes le médecin »

 

 

claudie


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